当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税时空
《地税时空》第714期
发布日期:2017-08-14浏览次数:字号:[ ]

《地税时空》第714期 

 2017年7月30日 22:25首播 

2017年8月1日 15:20重播

地税动态 “加速新旧动能转换”税收优惠政策为企业增添新活力; 专题
 联合·聚合·融合 开创国地税合作新局面 专题
 税官董翔的青春税月 专题
片头
导视:
★. “加速新旧动能转换”日照市地税局东港分局:税收优惠政策为企业增添新活力;
★. 利津县地税局:联合·聚合·融合 开创国地税合作新局面;
★. 税官董翔的青春税月;
1、“加速新旧动能转换”税收优惠政策为企业增添新活力
主持人:“观税收发展,知民生冷暖”。观众朋友大家好,欢迎收看《地税时空》,我是艺儒,来看今天的节目,首先关注地税动态。如今的日照港集团是日照交通运输业的龙头企业,在日照的经济发展中发挥了重要的拉动作用。在企业新旧动能转换的过程中,日照市地税局东港分局针对日照港的行业特点,帮助企业财务人员及时掌握最新税收优惠政策,确保尽享政策红利。
(闪白)同期:日照港集团资产财务部 收入税务主管 任海燕
单就仓储设施用地减免,我们整个集团每年大概有3千多万,对我们日照港口的转型升级,新旧动能转换和发展,提供了更大的支持和保障。
画外:近两年来,日照港集团以传统运输业为主、对大宗商品交易依赖性高的问题逐渐凸显,企业业务下滑,利润减少,针对这种情况,日照市地税局东港分局充分发挥职能作用,结合日照港集团发展现状,积极助力企业优化产能结构,进行新旧动能转换,努力实现新发展。
同期:日照市地税局东港分局 局长 刘加文
重点针对日照港集团填海造地较多的情况,我局主动与集团财务人员沟通交流,及时了解相关情况,通过实地调研,层层核查,严格落实税收优惠政策,年备案减免土地使用税4405.78万元,其中减半征收仓储用地2054.68万元,填海造地免征土地使用税2351.1万元。
画外:在加强税收优惠政策宣传的同时,东港分局协助日照港集团排查目前经营状况一般的业务项目,从大区域和细化市场两个方面综合研究分析行业发展潜力,积极扶持有潜力的“明星”业务,形成了行业新的增长点。
同期:日照市地税局东港分局 局长 刘加文
下一步,我们将进一步做好与日照港的沟通,及时了解企业的发展状况,实施个性化的税收服务和管理,认真宣传税收政策、积极帮助企业解决涉税问题,助力企业顺利实现新旧动能的转换工作。
主持人:进入税闻点击,来盘点一下这周全省地税系统税闻关键词。
税闻点击:
济宁市嘉祥县地税局举办经典诵读活动
经典诵读:济宁市嘉祥县地税局举办“倡树优良家风 弘扬传统美德”经典诵读活动
日照地税山海天旅游度假区分局开展“精准扶贫”工作
精准扶贫:日照市地税局山海天旅游度假区分局组织干部职工深入帮扶对象卧龙山街道陶家村、苗山前村和张家台村,有针对性地进行帮扶脱贫。
莱芜市地税局组织召开全市车船税管理工作座谈会
车船税管理:莱芜市地税局组织召开全市车船税管理工作座谈会,全面达成了规范车船税管理的共识。
临沂地税系统召开个人所得税管理工作会议
个人所得税管理:临沂地税系统个人所得税管理工作会议召开,就进一步完善临沂市地税局数据管理平台个人所得税功能模块和个人所得税扣缴单位归类管理等热点问题进行了深入讨论。
烟台市地税局稽查局组织稽查规范业务全员考试
业务考试:烟台市地税局稽查局组织全系统128名稽查人员进行了一次全员应知应会业务测试。
2、利津县地税局:联合·聚合·融合 开创国地税合作新局面
主持人:利津县的纳税人张慧增以前开发票的时候,都要专门去一趟纳税服务大厅,而现在她只要去县邮政局的服务网点就可以了。
同期:利津县纳税人 张慧增
 1:53:04我们家就住在这附近,来这里开发票的话,节省了时间,随来随办,比去大厅方便多了,时间也节约了很多,对我们来说比较便利。
画外:这是利津县地税局深化国地税合作,为纳税人减负的措施之一,利津县地税局借助邮政网点的综合服务优势,联合国税局与县邮政部门的十个代征点分别签订委托代征协议,并开通委托代征系统,实现了网上申报,网上缴款。实现了办税服务统一、政策宣传统一、权益保护统一、信用评定统一的四统一。
同期:利津县地税局纳税服务中心 主任 巴立峰
1:55:08 一是推进国地税联合办税服务厅标准化建设。用联合办法解决分设问题,着力推进“两个部门、一个大厅、一站式服务”的办税服务模式,避免纳税人多头跑,切实减轻纳税负担,二是整合服务资源,打破部门界限,采取“人员混编、一人双岗”模式,统一设置联合办税窗口,优化办税流程,缩短办税时间。三是统一规范工作人员管理制度,完善考核激励机制。
画外:利津县国税局、地税局的合作,让国地税信息不能共享、重复评估增加纳税人负担的问题得以有效的解决。
同期:利津县地税局税源管理科 科长 董向阳
1:48:50我们确确实实感受到了联合纳税评估带来的好处。一是通过联合纳税评估,实现了国地税风险管理工作的共赢,促进了国地税进一步协作,有效堵塞税收漏洞,提高了评估的精准性。二是通过联合纳税评估,有效整合了国地税征管资源,降低了征纳成本,彻底解决了多次入户、重复评估问题。同时,联合纳税评估的实施有利于提高和完善纳税人涉税风险内控制度,降低纳税人涉税风险,提高纳税人涉税遵从。
画外:利津县国税局与地税局积极探索联合办税新模式,初步实现了“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”的目标。
同期:利津县地税局 副局长 毕宜军
 1:58:43 下一步,我们将继续深化国地税合作,继续抓好联合办税服务厅人员的业务培训,进一步整合办税业务流程,最大程度的满足纳税人的要求。联合抓好“三证合一”登记制度改革工作的落实,加强信息沟通,确保各项改革业务在国地税间顺畅运行。拓宽涉税信息共享渠道,积极推进纳税服务、风险管理、税务稽查等九个方面的合作内容,多层次推进税收风险管理,大力提升合作力度。
片花:税官风采
3、税官董翔的青春税月
主持人:欢迎回来,接下来的时间我们带大家认识一位年轻的地税干部。
画外:他叫董翔,是济南市地税局高新区分局办税服务厅纳税申报岗的一名工作人员,他的每一天都要从40分钟的晨跑开始。用他的话讲,跑步不仅能增强自己的体魄,也能给一天的工作带来强大的自信,工作起来更加得心应手。
董翔既是纳税申报岗的能手,也是申报组的小组长,每天一大早,办税服务厅都要举行晨会,他都要跟组员一起对前一天的工作进行总结,安排当天的工作,对最新下发的文件政策进行通知。
正式上班后,董翔每天都要检查票证结报手册的填写与使用,收齐受理的涉税资料,了解每个窗口工作人员的工作情况,有问题的就在这个时候找他解决。在办税服务厅,经常会听到“董翔,这里有点儿问题你过来看看”,“董翔,纳税人电话”,董翔这个名字时常飘荡在大厅中。
有时候前台工作人员解决不了的问题,他会第一时间出现,在了解情况后,自己帮助纳税人解决。系统出现问题,他会先安抚纳税人的情绪,并且告诉纳税人无法处理的原因,然后自己记录下问题,再进行逐级上报。
每天他都这样忙忙活活,一楼申报业务与二楼登记业务关联性很强,密不可分,所以每天一楼二楼都能看到他忙碌的身影。
同期:济南市地税局高新区分局办税服务厅 董翔
我从毕业起,就一直在这里工作,我很喜欢这份儿工作,因为我有一群可爱的同事,还有一个温暖的地税大家庭。
画外:到了下班时间,对于其他工作人员来说,这一天的工作就这么结束了。但是对于董翔来说,下班只是一个新的开始。下班后,他需要巡视一下,查看窗口是否有未办结业务的,如果有,他会询问一下还需要多久办完,如果时间过长,他会直接替代同事进行办理。其他同事结报票证把票箱送进库房,他会仔细清点一下,悉数入库后,他才关好库房门,然而这并没有结束,完成这些工作后,董翔总要拿出记录本,把一天内统计的未解决的问题一一验证解决,自己也无法解决的联系其他分局同事,寻求解决办法,实在没有处理意见的,他就通过优化问题提报系统进行逐级提报。
大概到了晚上7点钟,董翔这才锁上大门,放心的离开了。
(闪黑)主持人:好了,观众朋友们,今天的节目就到这里了,感谢您的收看,2017年地税时空继续与您一起,解税政,传税情,弘扬正能量,如果您有好的意见或者建议,或者您有税收方面的问题,您都可以致电12366纳税服务热线,或者拨打栏目组热线电话:0531-82663071,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们,咱们下周日同一时间,山东电视综艺频道不见不散。      滚屏新闻: 1、 感谢观众朋友一如既往的关心支持《地税时空》,《地税时空》的播出时间为山东电视综艺频道每周日晚22:22分首播,每周二下午15:20左右重播。新浪微博:地税时空,欢迎关注。也欢迎拨打热线电话(0531 )82663071,或者拨打12366纳税服务热线,把您在税收方面的愁事儿、难事儿、烦心事儿告诉我们。
2、为深化“税邮合作”,推进税收共治,确保邮政公司顺利开展税款代征业务,省地税局近日举办委托邮政代征税款视频培训,省局设主会场,各市县设分会场,参加培训的有各级征管科、税政科、收入规划核算科、信息中心、纳税服务中心、税务所等相关人员,邮政公司市县级代征师资人员共计3100余人。
3、日照市地税局岚山分局借助“互联网+税务”思维大力推广多元办税、自助办税,延伸服务触角,通过微信服务公众号、标准化办税服务厅等多元化服务渠道,推行“网上办税为主,自助办税为辅,实体大厅兜底的办税模式”,让纳税人“多走网路、少走马路”。
4、为深化简政放权、优化服务改革、促进职能转变,桓台县地税局积极探索“互联网+政务服务”模式,利用“云桌面”系统提升纳税服务效率,在数据共享、部门合作等领域不断取得新突破,纳税服务实现再提速,进一步提升了群众满意度。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统