当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第44期
发布日期:2017-08-18浏览次数:字号:[ ]

落实六项减税措施  全面优化服务质效

曹县地方税务局

  为保障减税政策顺利推进,根据省局《山东省国家税务局 山东省地方税务局关于做好六项减税政策有关工作的通知》(鲁国税发〔2017〕73号)文件的要求,曹县地税局不等不靠,多措并举抓好落实,确保减税措施顺利实施。

  一、强化组织保障,凝聚领导力度

  为加强工作组织领导,县国税局、地税局分别成立专项工作领导小组。由县局主要负责人任组长,相关分管领导任副组长,相关职能科室负责人为小组成员,切实加强组织领导和工作统筹,确保各项减税措施落到实处。

  二、精心学习研究,提升业务素质

  为确保税务人员正确掌握每一项政策的适用对象、范围、享受条件和计算方法等,确保学得精、懂得透、讲得清、办得好。县局法规科、纳税服务中心及时编写培训资料,纳税服务中心牵头组织,通过现场培训的方式,对全县税务人员开展集中业务培训,通过对减税政策文件逐条逐项分析,确保培训收到实效。7月7日,再次组织内部人员对减免税优惠备案资料和业务流进行培训,结合实际案例,对常见业务进行详细讲解培训,为下一步减税措施的落实打下坚实基础。

    三、广泛开展宣传,实施精准辅导

  对新的减税政策规定以及由于政策变化引起的相关报表、软件操作的变化,县局积极组建纳税人培训师资力量,制作纳税人培训资料,帮助纳税人准确理解,快速办理,做到优惠政策应享尽享。

  (一)开展国地税业务联合培训。6月26日,国地税相关业务科室联合开展“曹县国地税‘六项减税政策’解读宣传会”,税源管理单位业务骨干、办税服务厅人员和企业法人或财务人员参加,共计450余人,保障减税措施进一步落实。

  (二)一对一、面对面走访企业宣传讲解。6月29日,县局张金锋副局长带领法规科、国地税纳税服务中心及税源管理单位业务骨干,开展为期一周的实地调研督导,深入多家涉及中小型研发费用纳税人和仓储物流行业企业进行调研,直接对企业法人、财务人员现场了解六项减税政策落实情况,确保政策落实到位。

  (三)印放宣传资料。设计印制《国务院六项减税措施一表通》宣传资料,单页内容全面详细,简明扼要,印有减税政策二维码和相关科室咨询电话,方便纳税人随时随地查阅了解。已通过税源管理单位和大厅组织发放9800余份,确保减税政策全面落实。

  (四)分层级组建减税政策宣传辅导微信群。县局业务科室和各税源管理单位分别成立涵盖业务骨干和本辖区纳税人的减税政策宣传辅导微信群,上下联动,将减税政策及时对接传递,确保宣传辅导及时跟进。

  (五)拓展网络宣传渠道。依托县局外部网站、“曹县地税”和“大美曹县”微信公众号、QQ群等电子服务平台,反复对外宣传解读,进一步扩大宣传覆盖面。

  (六)组建减税政策辅导团队。抽调税源管理单位业务骨干,在征期内专职负责办税服务厅减税政策落实的现场辅导和资料审核。

  (七)开展向纳税人问需活动。采取电话征集和面对面征集,对纳税人提出较集中的问题,在多媒体和纳税人讲堂纳税重点讲解和辅导。

  (八)认真解决热点难点问题。及时收集纳税人关心关注的热难点问题,有针对性地开展一对一小规模宣传辅导,对纳税人提出较多的问题(如财务人员不能及时取得商业健康保险发票的问题?大宗商品仓储如何界定享受优惠的商品问题?),及时整理反馈,帮助纳税人准确理解,快速办理,确保优惠政策不折不扣落到实处。

    四、深化部门联合,拓展服务方式

  根据总局《关于落实进一步减税措施优化纳税服务工作的通知》,曹县地税局逐条对照,从宣传、培训、辅导、办税、风险提示等多个方面,认真贯彻、逐一落实,切实做好减税措施纳税服务工作。

  (一)灵活高效调配服务资源。充分发挥国税地税联合办税、同城通办、省内通办的优势,为纳税人优惠办理、纳税申报等提供空间、时间上的便利,降低纳税人办税成本。

  (二)严格落实办税服务制度。坚决落实首问责任制、一次性告知制度,做好导税服务、预约服务、延时服务,提高办税效率。

  (三)科学安排导税人员。在导税区、咨询辅导区安排国、地税工作人员,并要求负责咨询导税的工作人员精通国、地税两家业务,确保纳税人办理减税相关业务时实现国地双方无缝衔接。

    (四)大力推进“四位一体”多元化办税服务模式。通过引导纳税人网上办税、自助办税,提高纳税人自主办税能力,合理分流前台办税压力,保障减税措施全面落实。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统