当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第47期
发布日期:2017-08-18浏览次数:字号:[ ]

以"税易通"交互式平台为依托

全力打造纳税服务新格局

泰安市地税局

    为顺应“互联网+税务”发展趋势,积极应对大数据带来的新变化,给纳税人提供更贴心的服务,泰安市地税局在原有政策法规库基础上,先行在东平试点开发了基于税收政策应用的手机端程序——“税易通”。该手机客户端程序,涵盖了法规政策、涉税查询、告知提醒、税企互动、12366、办税地图、问题案例、通知公告、民生热点等九大功能。使用户通过手机,随时随地查询税收政策,办理涉税业务,实现征纳互动,优化纳税服务,不断打造便民办税春风新亮点,唱响便民办税 “春风曲”。

    一、创新工作,推进纳税服务与政策法规的规范和提升。

    (一)立足实际,着眼解决纳税服务过程中存在的问题。对纳税服务工作中不断出现政策难找、政策效力难把握、政策应用缺乏系统性等情况,对税务执法和纳税人办税造成困扰,也易形成变通政策、违规征纳的风险。我局坚持“政策法规是税收工作生命线”思维,科学合理利用政策法规,助推征管与纳税服务质效明显提升。

    (二)提升水平,实现政策法规管理和纳税服务不断融合。利用互联网+税务模式,将政策法规管理与政策宣传、税务咨询、办税地图引导、信用等级查询等纳税服务紧密融合,突出政策查询与互动,形成了独具特色的政策法规交互平台,不断提升服务水平。

  二、夯实根基,持续升级改造法规库,为执法人员提供政策依据。

    (一)建库存储,实现法规数据化。应用WCF通讯开发技术,兼容协作已有系统,建立法规数据库,为跨平台提供应用服务接口。一是面向实用。按文件编号、标题、文号、行业等九个维度,采用升序、降序、显示隐藏列、过滤、模糊等五种基本方式检索。二是关联度高。对历史文件、作废情况等设置数据关联,实现追溯查询。三是查询快速。采用机构化查询语言和全文检索解决方案,测试查询速度达到0.1秒内。

    (二)着眼服务,持续升级改造。首先,开发内网版。基于地税局域网络,挂泰安地税网页,具有操作简便、突出个性需求、支持单文复制和智能化应用等特点。其次,升级网络版。基于互联网,响应案头应用需求,适用微机平台,与内网版结构相同,数据与内网版实现共享,可随内网版同步更新。三是打造移动版。基于移动网络,响应动态应用需求,适用手机、平板电脑等,可通过扫描二维码,一键安装在使用者的智能手机内,实现了跨平台的数据云应用。

    三、顺应趋势,打造手机端APP,试点“税易通”,应用效果初显。

    抓住当前手机应用在人们生活中的重要地位,充分利用手机的普及性、便捷性,自主研发了手机端APP “税易通”。纳税人通过手机,可随时随地了解最新政策法规,并可在线咨询税管员或专家;税管员通过手机查询学习政策、接收企业有关咨询,同时还具备向企业定向推送消息的功能;系统管理员通过电脑端后台,能够维护税管员、文章、企业、问题等;大数据及云计算等技术手段,使手机端与电脑端通讯保持了即时性、时效性、同步性。

    (一)数据同步更新,税收政策推送实时化。通过告知提醒、群发通知及问题交互,纳税人随时随地查询法规解读和在线咨询,一是打破了纳税服务的时间和空间限制,保障服务的实时性和有效性。二是系统采用全文检索,优化升级数据库结构,解决了搜索功能不灵活,搜索结果不全面的问题,使搜索更加快速准确,缩短了服务时间,有效缓解基层税务人员工作压力。三是解决了时效性差的问题。系统与APP数据实时同步更新,纳税人安装使用“税易通”后,将自动同步更新数据,第一时间获得最新政策文件,极大提高了工作质效。

  (二)便于交流互动,提升政策服务信息化。一是纳税人可以自主选择税管员和认证专家,各使用者之间互动,纳税服务更具自主性和灵活性。二是解决了以往法规数据无流动,税企之间无交互,系统使用率低的情况。通过“税易通”,税管员和纳税人可以方便的在APP进行线上互动,一方面税务机关及时提供政策依据,纳税人按需查阅即可,若遇到问题,也方便在APP内进行互动交流,提高了法规数据使用率;另一方面通过手机APP应用,进一步提升法治地税建设的信息化水平。

  (三)更新技术理念,实现政策服务智能化。采用大数据、云计算等先进理念和技术,大大提高系统智能化水平。通过纳税人设置的关注数据、收藏内容等用户行为数据进行追溯与分析,利用数据模型揭示内在规律,系统智能筛选出符合条件的最新内容,包括政策、解读、案例及咨询等,自动推送到纳税人手机端,纳税人实时收到推送内容,实现收税服务智能化,充分发挥税务部门的职能和影响力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统