当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > “便民办税春风行动”专题 > “便民办税春风行动”
山东地税“便民办税春风行动”工作简报 2017年第43期
发布日期:2017-08-02浏览次数:字号:[ ]

打造国地税合作最大“同心圆”

东营市地税局经济技术开发区分局

    今年来,东营经济技术开发区管委会对国地税合作办税进行全面统筹、超前规划,建立起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局,为国地税合作办税提供了全面支撑。近日,位于东营经济技术开发区管委会B楼西大厅的国地税联合办税厅正式启用,与开发区政务服务中心位于同一楼层,真正实现了同楼层近距离集中办公、国地税前台业务同微机双系统操作,不但有效解决了前台服务力量不足的现状,而且开发区纳税人在一楼联合办税大厅就可办理国税、地税所有业务,实现“进一道门、到一个窗、办两家事”,打通了纳税服务的“最后一公里”。

    一、服务上再融合,双方办税资源再整合。

  一是打造思想认识“同心圆”。开发区国地税多次召开联席会议,充分分析大厅前台人员的现状、存在问题以及国地税合作后的可行性研究,打破了思想藩篱,高度统一了思想认识,先后派员到广饶县国地税联合大厅、滨城区国地税合署办税厅等单位学习借鉴,不断规范完善自己的工作方案,全面预测分析在合作过程中可能发生的问题,研究制定了应急预案,为推行合作奠定了基础。同时充分尊重协税人员的选择,本着最大限度的维护协税人员切身利益的原则,全面整合人力资源,人员管理由“各管各的”向“统一管、属地管”转变。因地制宜,统一规划,采取共建共享方式,实现全区办税资源再分配,打造全新的“服务+管理”新模式。

  二是打造硬件设施“同心圆”。国地税服务窗口全部入驻联合办税服务大厅,呈“‖”型同层紧凑布局,使联合办税在空间上更加便利。按照办税服务厅标准化建设要求,统一设置导税台、纳税辅导区、自助办税区,设置4台自助办税终端、2名流动导税员,打造优质办税环境。合并国地税叫号系统,将原来25个办税窗口分为3大类20个窗口,实行统一分段叫号。依托“一机一网双系统双POS机”模式实现国地税业务一窗通办,为纳税人提供了方便快捷的办税体验。同时淡化国地税人员身份意识,采取以国税为主,共同管理和相互委托的方式,建立健全人员绩效考核机制,实现国、地税管理事项和人员管理在同一空间、同一标准下的全方位联合。

  三是打造软件配备“同心圆”。优化流程,整合前台业务。联合制发文件,明确要求全区办税窗口在办理代开发票征收增值税业务时,必须按照现行税收政策规定一并征收地方税费。在金税三期系统支持下,国税、地税部门对前台人员相互授权,统一受理国地税业务,分别为每一位窗口人员设置国地税金税三期系统操作用户,在“一人一机双系统”的基础上,通过税务系统专业浏览器,实现“一人一机一界面”;调整窗口功能设置,统一设置“综合办理窗口”,统一受理各类税收业务,纳税人可在联合办税服务厅同一窗口一次性完成所有税种的申报和缴税,实现“一窗通办两家事”。在方便纳税人的同时,又确保税务部门能即时比对数据,保持数据的一致性,实现了国税办税力量增加、地税税费征收到位的双赢目标。

  二、管理上再优化,联合征管质效再提速。

  一是打造日常管理“同心圆”。国地税联合办税服务厅启用后,专门成立了国地税合署办公室,由两部门的管理科和征管科业务骨干人员组成,为其提供强大的后台服务支撑,对同一涉税事项相互交流企业涉税信息,联合进行税源管理。

  二是打造共同项目管理“同心圆”。联合开展纳税信用评价,联合建立税收信用“黑名单”,奖惩并举促使企业依法诚信纳税。联合开展非正常户、注销户实地核查工作,避免了重复下户。共同开展欠税管理工作,年内清理往年欠税5500万元,滞纳金1500万元。全面把好主税附征关,国税部门代地税部门共征收城建税、教育费附加等随流转税附征的地方税费360余万元。通过“两家业务、一窗通办”,前台人员对代开增值税发票的业户一并征收地方税附加等零散税收,为地方小税种的管理找到了很好的路径,进一步解决了“营改增”后地方零散税收控管乏力等问题。

    三是打造税收执法“同心圆”。在法律法规规定的裁量幅度内,研究制定统一的税收行政执法处罚裁量权标准,有效解决了处罚“多标准”问题。另外两家联合开展风险应对,充分运用信息化数据分析比对功能,联合构建重点行业风险指标、模型,实时交换高风险纳税人名单及风险点信息,联合组织上门核查,进一步提高了税收风险防范水平。

  四是打造业务互补培训“同心圆”。不断完善联合办税服务厅工作制度,对办税服务厅人员实行统一管理,统一考核。通过互学、互帮、互促等方式,有效解决前台窗口调配、工作人员业务水平、操作系统技术壁垒和纳税服务规范等一系列难题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统