当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
惠民县地税局算好“四道题”打通“放管服”改革最后一公里
文章来源: 滨州惠民县局 2017 - 08 - 31 字体:【

  今年以来,惠民县地税局充分发挥税收职能作用,主动提升站位,积极服务地方经济发展大局,以开展“便民办税春风行动”为契机,严格按照省局、市局各项工作部署,扎实推进“放管服”改革,进一步简化办税流程、优化服务举措、落实国务院一系列减税降费政策,打通便民办税“最后一公里”,助力企业发展。

  减法:简化工作流程,确保企业办税无忧。对行政审批事项进行清理规范,取消所有非许可类行政审批,仅保留3项行政许可事项。进一步简化业务流程,对涵盖11大类56项的涉税业务列出清单,明确操作规范,在每一事项办理期内,纳税人“跑一次”甚至“不用跑”就能办结所有业务。推行涉税事项预约服务,引导企业使用网上办税等快速便捷的办税模式,切实让纳税人感受到“走网路”带来的方便、快捷、高效,真正减少办税时间,提高办税效率。
  加法:深化部门合作,真正实现“绿色办税”。深化国地税合作,实行“一人一机双系统”,实现前台涉税业务一窗通办,打破了多年来国地税之间不能互用网络和系统的屏障,解决了纳税人重复排队、重复受理、重复报送资料等“多头跑”的问题,极大提高了办税效率,纳税人满意度由联合办税前的96.5%提高到了99.8%。同时,加强与国土、房管、工商、财政等部门的信息交流共享,充分发挥第三方信息平台的作用,及时掌握详尽的纳税人第一手资料,强化数据采集、筛选、比对、分析和运用,及时有效地帮助纳税人防范涉税风险。

  除法:落实减税降费,强劲企业发展活力。牢固树立“不落实减免税也是收过头税”的理念,严格落实“新旧动能转换”特别是研发费用加计扣除等一些列税收优惠政策,在执行力度和精准度上不打折扣,采取多渠道宣传辅导,对符合优惠政策的纳税人,按规定及时进行办理,降低企业生产成本,减轻纳税负担,为企业发展增添信心和动力。今年,共落实企业加计扣除研发费用579万元,减免高新技术企业所得税512万元,落实小微企业税收优惠22万元。
  乘法:升级标准规范,助推服务提档升级。围绕纳税综合服务,以省级服务标准化示范单位标准为参考,以国地税联合办税为平台,突出科技创新,升级服务标准,创建“纳税综合服务”国家级社会管理和公共服务综合标准化试点。建立更加健全的纳税综合服务标准体系,实施内涵更丰富纳税服务举措,实行“前台受理、内部流转、限时办结、统一出件”的服务模式,实现优惠备案事项“一办到底”,探索建立“管理规范、目标清晰、责任明确、运行有序、衔接紧密、配合顺畅”的标准化管理机制。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统