当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
济宁市地税局市中分局积极做好“开学季”房屋租赁增值税发票代开工作
文章来源: 济宁市地方税务局市中分局 2017 - 08 - 07 字体:【

  7月份,济宁市教育部门公布中小学招生政策,其中包含房屋租赁发票要求。近期,济宁市区房屋租赁增值税发票业务出现“井喷”现象。为全力做好发票代开工作,有效保障教育政策实施,济宁市地税局市中分局多措并举,通过科学分流,提供优质服务,获得了纳税人好评。
  未雨绸缪,提前研究。针对暑期房屋租赁代开增值税发票是一项阶段性强、关注度高、极易引发舆情的重点工作,要求办税服务大厅前台人员必须高度重视、规范操作,切实为纳税人提供便利,避免引起征纳矛盾。基于往年入学前开具房屋租赁发票高峰期的工作经验,在7月初召开专门会议专门研究部署暑期房屋租赁发票代开相关事宜。考虑到7、8月份天气炎热,雨水频繁,中区局设置学雷锋服务站,在办税大厅配备雨伞、打气筒、针线盒、老花镜、部分应急非处方药等多项便民设施和物品,组织青年志愿者为有需要的纳税人及时提供便民暖心服务。
  有条不紊,充分准备。集思广益,将纳税人代开房屋租赁发票所需提供的全部资料和注意事项详细列明,统一解答口径和操作规范,确保一次性告知制度落到实处,避免纳税人跑“冤枉路”。自制《代开房屋租赁发票应纳税费电子计算表》,只需要输入开具金额和分摊月份就能即刻算出应纳税费,为纳税人了解缴税情况提供便捷服务。准备代开发票申请表及纳税人办税所需的各类用品,确保后勤保障充足完备。
  科学分流,提高效率。在办税大厅增加导税人员,辅导纳税人填写涉税资料,解答纳税人办税咨询,为纳税人提供准确、快捷的导税服务。减少纳税人无效等候,在纳税人取号等候期间,对纳税人所携资料是否齐全进行提示。对服务窗口新外聘人员组织代开房屋租赁发票业务培训,通过“手把手”教学,确保新进人员熟练掌握工作操作流程,以便随时增设办税窗口,引导或分流纳税人。坚持开展延时服务、绿色通道、发放二次优先卡等制度,对下班时间已到、已取号仍在办税服务厅等候办理涉税事项的纳税人,及时提醒预计办理时间,由纳税人自愿选择是否继续等候办理。对选择继续等候的纳税人,延长工作时间,直至涉税事项办结;对选择再次上门办税的纳税人提供二次优先办理服务,或主动与纳税人预约实现即来即办。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统