当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 总局税讯
青藏高原上的最美格桑花
2017 - 08 - 08 字体:【

  编者按 国家税务总局党组书记、局长王军近日对青海省国税局进出口税收管理处原副处长张晓琴同志先进事迹作出重要批示。批示指出,张晓琴同志勤勉敬业、为民办税,其生前在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩,集中展现了新时期共产党员的思想境界、精神风貌和人文情怀,是全国税务系统党员干部的优秀代表,是全国各级税务机关深入开展“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。本报刊发张晓琴同志的事迹,引领税务系统更多党员干部向张晓琴同志学习。


  在巍峨壮丽的青藏高原,有一种美丽的花朵叫格桑花,它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔。在藏族群众心中,它是代表至纯至善的圣洁之花。

  在高原之上的青海国税,曾有这样一名女子,生活中是开朗阳光的“乐天派”,工作中是务实有担当的“拼命铁娘子”。心至纯,行至善,她一心一意跟党走,用生命诠释税务公仆本色,将自己的一生定格为“最美格桑花”。

  这朵“最美格桑花”就是青海省国家税务局进出口税收管理处原副处长张晓琴。2016年9月14日,张晓琴因罹患淋巴癌在成都华西医院病逝,年仅53岁。

  兢兢业业、一心为民,她是同事眼中解难题、挑重担、创佳绩的“拼命铁娘子”,是病重时靠止疼片坚守岗位让纳税人钦佩的“知心公仆”,是孩子口中讲原则又不失温情的“人生导师”。

  两袖清风、不谋私利,她沟通党心民心,以公仆之诚践行了一名税务工作者应有的职业操守;怀赤子之情,用责任和信仰谱写了一曲共产党人的无悔赞歌。

  时间永远定格在那一天,张晓琴走了,不再步履匆匆,不再操心操劳,但是她怎么放得下从事了28年的税收工作?


不仅为自己而学 更是为纳税人而学


  翻看张晓琴留下的寥寥照片,大都是工作照,她留着一头干练的短发,皮肤白净,五官清秀,一双目光坚定的大眼睛透出勇于奋进的执着信念,淡然的笑容里流露出对生活的无限热爱。

  1988年7月,张晓琴从中国人民解放军第四医院转业到西宁市税务局城西分局工作。脱下戎装换上税服,不变的是业精于勤的一腔热血。

  俗话说,隔行如隔山。税收工作中各类专业性极强的税收报表对刚入行的张晓琴来说,不仅新鲜,更是未知的压力。

  知困,然后能自强。为了实现快速成为业务骨干的目标,张晓琴白天边干边学,夜晚依旧挑灯夜读。

  “辅导完孩子作业,把孩子哄睡着以后,她就熬夜看书。有时我看到她熬红了眼睛,我劝她早点休息,她总是笑着说‘没事,你睡吧,我再看会儿。’”每当谈到张晓琴用功学习时,她的丈夫苏志民就对妻子充满了心疼和怀念。

  功夫不负有心人,张晓琴很快就掌握了基本的税收业务知识。她坚持把学习当成一种习惯,1994年,被中央财政管理干部学院录取,通过学习顺利取得大学学历,1999年通过考试取得了注册税务师资格……

  吹灭读书灯,一身都是月。张晓琴常说,阻碍人进步的不是年龄,而是甘于平庸的心。

  说起张晓琴的爱学习,她在部队时的好友、解放军第四医院医学影像科医师刘小芹说:“相伴38年,无论当军人还是转行到税务局,晓琴不是在学习,就是在去学习的路上。她吃穿不讲究,就是爱学习。”

  2006年,《企业会计准则》发布后,已经43岁的张晓琴制作了详细的学习进度表。上班途中,她认真听辅导讲座录音;中午匆匆忙忙吃完饭赶紧回去看书;上班期间,她更是把新规与工作紧密结合起来,不懂的地方就向领导、同事请教。

  每天坚持看几页,每天坚持做笔记,一本书学下来,上面被张晓琴标记了密密麻麻的备注。就是这种咬定青山不放松的韧劲,让张晓琴最终完全掌握了《企业会计准则》。

  同事问她为何这么拼,张晓琴说:“就像蚂蚁啃骨头一样,只要每天学一点,坚持下来,我就一定能拿下它。不止为了更好地工作,更想用自己学的会计和财务知识帮助纳税人做好财务账,在纳税申报时不出错、不违规。”

  每当有纳税人问起《企业会计准则》对政府投资等财政性资金、企业职工福利费的财务处理规定时,张晓琴不但详细讲解具体处理方法,还耐心说明新规实施背后的意义,让纳税人不但知其然,更知其所以然。她务实负责的工作作风、亲切和蔼的为人,让企业财务人员感觉离他们很亲很近。


勇挑重担 把责任看得比生命还重


  非知之难,行之惟难。把所学所长落实到税收工作中,是一种态度,更是一种能力。

  多年的实践出真知,让张晓琴成长为青海省国税系统少有的既懂税收法律又懂稽查业务,既掌握税收理论知识又具备丰富查账经验的复合型人才。

  张晓琴常告诫自己:税收责任重如山,国家利益大如天。2008年,张晓琴被任命为青海省国税局稽查局副局长。娴熟的业务、强烈的责任心,练就了张晓琴的“火眼金睛”,再加上她不查清楚誓不罢休的“硬脾气”,这些年来,经她手检查的企业没问题的,她总是鼓励企业财务人员遵纪守法,精益求精地把财务和纳税申报做好;凡是有问题的,她总会认真教育和引导,要求企业依法规范经营和加强财务管理。

  “有些企业一听说她要到企业查账,很害怕。但是晓琴从不以势压人,每次去检查,她都会耐心和纳税人沟通与交流,让企业缴‘明白税’,并主动接受处罚。”张晓琴生前同事、青海省国税局稽查局原副局长汤仲才这样评价道。

  说起印象最深的查案经历,汤仲才说,2009年4月,46岁的张晓琴带队去高寒缺氧、海拔4300米的大柴旦金矿,调查一起涉及外资企业所得税问题的案件,金矿上的生活相当艰苦,吃不好睡不好。再加上她是工作组里唯一的女同志,生活和工作极不方便。那段时间的张晓琴嘴唇经常发紫,其实她原本是可以回去指挥调度的,但是面对复杂又容易引起国际反响的业务,张晓琴还是坚持和同事一起在现场连续工作4个月。经过艰难的5次约谈,最终为国家挽回税收损失5000多万元,外资企业表示缴税缴得心服口服。

  2015年6月,张晓琴调任青海省国税局进出口税收管理处副处长。为解决企业办税人员提交的申报资料单证不全、数据有误和企业出口货物因存疑或异常需发函调查等问题,张晓琴主动请缨,苦心探索,先后赴广州、珠海等先进地区学习。不到3个月时间,在张晓琴的带领下,青海省国税局初步建成了以预警评估为主、税收约谈和税收函调为辅的“一主二辅”风险防控体系,基本形成了省、市(州)、县(区)三级联动的退税风险管理模式,增强了风险防控的针对性,为全面加快无纸化退税进度创造了有利条件。

  “那段时间,张晓琴副处长多次来我们企业实地调研网上远程申报出口退税情况,她人很亲切,我们有什么问题,她总是有问必答,有难必解。”青海量具刃具有限公司办税会计闪娅婷说。

  赤子其心,钢铁其身,不谋私利,不忘初心。这是张晓琴一直坚守的信念。

  据青海省国税局稽查局副局长景芳回忆,有一次,张晓琴和同事去海西州一家企业检查。企业负责人要求和张晓琴单独谈一下。张晓琴说:“你有什么要求可以敞开说,不要关着门谈,谈事的时候我们的其他同事一定要在场。”最终这家企业被查补巨额税款。

  张晓琴对企业的违法违规行为,总是坚持查得清,说得明,不畏惧,敢处理。青海省国税局稽查局选案科科长李辰钰回忆说,“有一年,一家企业在说情不通、送礼不收的情况下,给张晓琴送来了恐吓信,‘别敬酒不吃吃罚酒’,但张晓琴没有被吓到,而是动之以情、晓之以理,对企业负责人和财务人员进行批评教育,让他们明白违法行为的危害,最终企业如数补缴了税款和罚款。”

  这件事后,李辰钰问张晓琴:“难道你不害怕吗?”张晓琴说:“说不害怕是假的,但我的工作职责和良知告诉我,必须按规定办事,我不能因为害怕而拿原则做交易。要是拿了企业的钱,我会有负罪感的。”

  拼搏有担当,坚韧义无双。多年来,张晓琴直接参与或领导查处若干起涉税大案要案,带队查处税务总局和公安部联合督办的多起涉税案件,多次参与和组织全省进出口税收专项检查及重点税源检查……


一心为公 如果有来生 还要干税务


  一把很旧的老式凳子,办公桌上几本业务书籍和手写笔记,还有一部用旧了的电话。就是在这样简朴的环境中,张晓琴将自己平凡但不平庸的理想和公仆情怀奉献给了税收事业。

  与张晓琴共事时间最长的同事,青海省国税局国际税务管理处副处长张海峰说,“共事15年,晓琴就那么几身朴素但干净整洁的衣服。”

  青海省国税局收入规划核算处处长白国萍回忆说,“无论在生活中,还是工作上,张晓琴总是给予得多,索取得少。2010年玉树地震时,她捐款捐物,把一个月的工资都捐出去了。每当处里有需要加班加点的工作,她总是第一个站出来。可是当表彰先进的时候,虽然大家都推荐她,但她总是谦虚地让给别人。”

  直如朱丝绳,清如玉壶冰。张晓琴在工作上坚守原则,对家人也有底线。家里的亲戚朋友有的时候想通过张晓琴“找关系”“办事情”,她总是耐心地劝说他们。她说:“我在税务机关工作,纪律要求是很严的,以权谋私的事情坚决不能做。我知道你们有困难,但是请你们体谅我在这个位置上的不容易。”久而久之,亲戚朋友也不再找她了。每每谈到这些事,张晓琴总是说:“我很感激他们理解我。”

  多年来,张晓琴已经记不清有多少年没有休过假,放弃了多少次和家人商量好的旅行计划……

  即使在儿子准备冲刺高考的关键时期,她也没能陪在孩子身边。在儿子苏瀛的记忆里,母亲虽然工作很忙,但是一有时间就教育他,无论何时都不能越过法律和道德的红线。如今,28岁的苏瀛通过自己的努力顺利考上了公务员。他说,母亲留给他最大的财富就是永葆赤子之心,要像母亲一样做一名好公务员。

  丈夫苏志民说,“在她心里工作永远排在第一位,有时候看到她疲惫的样子我真的很心疼,但我理解她,为了让她安心工作,家里的事我尽量不让她操心。”朴实的话语让人感动。

  几年前,远在甘肃的母亲病重,特别想念女儿,张晓琴却没能赶回去。她的大姐打来电话:“咱们就这一个妈,她这把年纪了,你老是回不来,一旦她……”张晓琴一声不吭,眼泪早已夺眶而出。她知道,这些年她对家人亏欠太多,她最大的愿望就是退休后好好弥补家人。

  之子归穷泉,重壤永幽隔。

  2016年6月,一切都来得那么突然。持续低烧不退、肠胃疼痛的张晓琴到医院做了全面检查。检查结果一出来,大家都愣住了,是淋巴癌。后来,多脏器衰竭,小肠被切去了1/3,只能吃一点流食,靠每天输血小板维持生命。

  在成都华西医院住院期间,张晓琴念念不忘工作,时常打电话跟同事沟通,到后来她的嘴唇、喉咙起泡,不能发声,她就发短信联络。

  今年春节,家中91岁的老母亲没有等来她最疼爱的姑娘,担心老人家承受不住打击,张晓琴临终前要家人不要对老妈妈说她病重……

  丈夫苏志民说:“晓琴临终前说如果有来世,我们还做夫妻,她还想干好税务工作……”回忆起结婚30年来的点点滴滴,这个57岁的男人多次失声痛哭。

  人心公则如烛,四方上下,无所不照。

  国家税务总局局长王军高度赞扬张晓琴同志勤勉敬业、为民办税的高尚情怀。

  中共青海省委追授张晓琴同志“全省优秀共产党员”称号。

  同事们都说,张晓琴走得那样匆忙,但她的音容笑貌和无私奉献精神将永远留在湟水之滨,永远留在昆仑山下。如果有来生,张晓琴还会是一名好税官、一名好党员。

  当善良与正直盈满心间,当无私与奉献凝聚成磅礴之力,共产党人、税务人将用向上向善的热血之志和一心为民的赤子之诚继续攻坚克难,努力创造一流业绩!


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统