日照市地税局岚山分局真抓实干争做税邮合作排头兵
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

    日照市地税局岚山分局加强与邮政部门的合作,积极开展税务文书邮寄送达工作,进一步优化纳税服务、增进征纳理解、降低纳税风险,助推经济持续健康发展。自2016年4月启动该项工作以来,通过邮局共计发放税务文书550余份,催缴税款650万元,取得了切实成效。

    一是发挥资源优势,建立合作机制。税邮双方分别成立相应的组织牵头机构,负责日常沟通联络和工作开展过程中的信息汇总、反馈、跟踪有关事宜;邮政部门根据地税各征收管理单位驻地绑定邮政网点,实行一对一绑定对口服务;建立信息通报制度,税邮双方及时交流合作动态等方面的资料和信息。

    二是明确双方责任,签订合作协议。税邮双方签署合作合同,明确数据交换方式、投递频次、时间间隔、信息反馈等重要内容,地税部门指定专人负责与邮政部门的业务联系,确保催报催缴文书统一使用EMS(特快专递)的方式进行批量递送;由邮政部门负责邮件装订、信封制作等工作,确保当天汇总封发次日送至。

    三是同步实物交接与数据传递,切实减负增效。统一税务文书模板,由基层中心税务所催报催缴联系人定期产生、填制税务文书,并制作《邮件详情单》,办理实物交接手续。邮政部门以EMS(特快专递)的方式送达《税务事项通知书》等税款催缴相关税务文书,对送达情况全程网络控管,并为地税部门提供短信提醒。

    四是科学分类筛选,强化跟踪管理。针对邮政部门反馈的异常情况,各基层相关人员分情况进行核实处理,对邮政无法送达文书的未申报纳税人,直接转入公告送达或进行非正常户认定等工作,对收到文书后仍未整改的欠税企业列入重点跟踪管理,同时及时整理归档纸质资料,使税收管理工作有记录、有资料。
 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办山东省地方税务局办公室承办信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:255002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024768 网页编码采用自动选择进行浏览

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统