当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
鱼台县地税局“四部曲”助力新办企业发展
文章来源: 鱼台县地税局 2017 - 09 - 27 字体:【

  鱼台县地税局秉承“以优化服务引领纳税遵从”的工作理念,针对新办企业税收知识缺乏、办税流程不熟悉、涉税风险多发的特点,结合辖区新办企业的实际情况,采取事前宣传、全程引导、事中辅导、提醒跟进的“四部曲”工作法,全流程全方位为新办企业提供优质服务,助力新办企业健康发展,为地方经济涵养税源。
  一是奏好“政策宣传”曲,突出服务规范,确保前期指导“贴心化”。在企业登记之初,通过组织业务骨干深入新办企业进行税收政策指导,第一时间向新办企业传递税收新政。免费向企业发放办税服务指南、税收政策汇编等相关资料,帮助纳税人解读税收政策,实现纳税人对相关政策“会看、会懂、会用、会遵循”的效果。同时,定期根据新办企业注册登记情况,组织开展税企服务“面对面”座谈会,针对企业反映较多的网上申报、税库银三方划款、税收优惠政策落实等热点问题进行“一对一”解答。坚持以化解办税梗阻为导向,不断将政策宣传和税收服务向纵深推进,为新办企业发展扫清障碍。
  二是弹好“税源摸底”曲,突出信息收集,确保基础信息“精准化”。通过充分利用联席会议机制,加强与国税、工商、国土、人社等部门的沟通交流,利用三方信息交换的方式,准确掌握企业基础信息情况。对新办企业的土地使用面积、不动产原值、用工人数、参保人数等重要涉税信息进行横向比对和纵向比对,梳理相关涉税疑点,预判可能产生的问题,对新办企业苗头性、倾向性、潜在性问题,及时推送涉税风险提醒,避免企业非主观原因产生涉税风险而导致行政处罚的产生。
  三是谱好“政策落实”曲,强化需求导向,确保政策应知尽知应享尽享。通过开展“走访问需座谈会”、“纳税人不满意度”调查等活动,及时与企业负责人和企业财务人员进行沟通交流,第一时间了解企业实际经营情况和政策落实情况,听取纳税人对税务部门税收服务工作的意见建议。能够当场受理和解决的问题,及时进行处理解决。活动开展以来,鱼台县地税局抓住小微企业优惠政策、国务院六项减税政策等一系列惠民政策落实这些契机,充分利用税收宣传进企业、纳税人学堂等手段着力向纳税人宣传减税优惠政策,指导纳税人正确享受优惠、规范优惠备案。将深入落实国务院“放管服”工作部署细化到服务纳税人的方方面面,真正实现让纳税人“少跑马路、多跑网路、少操心、多享惠。”
  四是拉好“风险提醒”曲,突出法治思维,确保企业涉税风险再降低。新办企业税收知识缺乏,办税流程不熟悉,容易发生税务登记和纳税申报环节的涉税风险。鱼台县地税局通过“事前事中提醒,事后辅导跟进”的工作思路,强化风险预警工作化解涉税风险难题。对内,每月对辖区内新增企业情况进行统计,及时掌握税收动态信息,建立风险预警机制,对企业涉税风险指数进行严密的评估,把新办企业的风险预警作为一个重点评价点,对风险程度较高的新办企业进行重点监控。对外,每月与工商部门进行新注册纳税人信息比对,提醒新办企业纳税人及时办理税费种认定,税库银三方协议等业务,避免因错过税务登记时限而造成涉税风险。每个申报期,通过电话、短信、税企服务QQ群、电子邮箱等,对新办企业中应申报而未申报企业进行逐户提醒,避免因疏忽而造成的逾期申报风险。

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统