当前位置:
首页
> 税收宣传 > 地税要闻 > 地税动态
桓台县地税局四项措施打造“多维立体式”纳税人学堂
文章来源: 淄博桓台县地税局 2017 - 09 - 29 字体:【

  桓台县地税局创新“纳税人学堂”建设思路,遵循“因需施教、多元办学、立体打造”的思路,针对不同层次培训需求,整合全局培训资源,建立了“以纳税人需求为导向,以多元化办税为支撑,以社会共建为依托”的“多维立体式”纳税人学堂。2017年通过举办各类培训辅导班,培训纳税人600余户次。
  一是完善组织架构,丰富授课内容。通过问卷调查、座谈走访、12366热线、微信互动等方式广泛征集纳税人培训需求,把税法基础知识、办税流程指南、优惠政策落实、涉税疑难解答作为纳税人课堂教学的重点。通过办税服务厅留言、课间辅导、纳税服务QQ群交流等多种形式反馈教学成效。
  二是强化师资力量,提高授课水平。从业务科室抽调业务业务骨干作为纳税人学堂的中坚力量,联合县国税局精心挑选业务骨干担任讲师,共享教学资源,实现“进一家门,听两家课”,既为纳税人提供低成本、高质量的便捷培训,也深入推进国地税在纳税人培训方面的交流合作。邀请大型企业集团财务人员走进纳税人学堂现身说法,分享重大涉税疑难、会计税务处理差异等方面的经验做法,相互交流心得体会。
  三是打造多元课堂,加强征纳互动。“实体课堂”紧贴纳税人需求,从解决纳税人疑惑和实际问题出发,根据授课反馈情况和最新出台政策规定对课件进行反复打磨,使授课内容更加贴近纳税人需求;把“互联网+”的概念引入纳税人学堂建设,利用桓台税务微信平台,通过信息推送,让纳税人及时了解和学习各项税收政策;通过桓台纳税服务QQ群、桓台税务微信平台等方式,定期发布税收政策调整、违法行为典型案件,方便纳税人学习查询,通过“在线课堂”加强征纳互动。
  四是实行差别教学,提高辅导效率。对个体业户和新办纳税人“情景体验式”教学,编制《纳税人学堂知识系列小手册》、《新办纳税人业务指南》等培训资料,在课堂上侧重于纳税人权力义务、税法基础知识、基本办税流程等事项的讲授,使纳税人尽快掌握基本税收知识和办税流程;对数量较多中小企业开展“集约式”教学,通过税收政策答疑、专题宣讲、税企恳谈等方式进行培训辅导。利用公共邮箱、QQ群、微信公众号等多种方式开展服务提醒和送政策上门活动;针对大企业开展“个性化”教学。结合税企恳谈会等活动,主动送课上门,为企业在生产运行、市场开发等方面提供帮助。同时,围绕企业关心热点难点问题,开展优惠政策培训辅导,引导企业用足用好政策,增强发展后劲。

 

 


分享:0
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统