精准扶贫的税务力量
发布日期:2018-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告强调,要深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  为实现扶贫攻坚的目标任务,税务部门按照习近平总书记“要下一番‘绣花’功夫”“用心、用情、用力开展扶贫工作”的重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署,充分发挥税收在脱贫攻坚领域的职能作用,送政策,送产业,送服务,在“精”和“准”上出实招,推动到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

  税务干部当扶贫“第一书记”

  扶贫攻坚是一项系统工程,工作量大,涉及面广,党建扶贫能够充分发挥党组织的优势,搭好平台,找对方向,起到“四两拨千斤”的作用。在扶贫攻坚过程中,税务部门派驻贫困村的“第一书记”积极探索党建工作与扶贫工作的集成融合,努力把党的组织优势转化为脱贫的攻坚优势,打造“带不走”的扶贫力量。

  “有了堡垒,有了先锋,才能把人心凝聚起来,村子里才更有精气神儿。”山东省东营市国税局驻广饶县房家村“第一书记”尹国生在到任之初,便在该村文化大院设起了党务公开栏,建立了党员活动室,“三会一课”等党组织活动也红红火火地有序开展起来,充分发挥了党员在脱贫攻坚中的模范带头作用,带动村干部公道处事,一心为民。

  曾经的河北省深州市西薛村因地理位置偏远导致经济落后,村级班子力量也较为薄弱。该市国税局扶贫工作组按照“五室三中心”的标准,科学布置该村村委会,设置了综治调解室、村“三委”办公室、党建工作室、图书阅览室、扶贫工作室和便民服务中心、卫计服务中心和党员活动中心,健全完善党建管理制度,使得该村成为全乡村级基层党建示范点。在党建的引领下,西薛村的党组织活动逐渐多了起来,人心齐了起来,村民更愿意来村委会和干部谈心、谈发展,富裕祥和的美好生活愿景正在实现。

  中央党校教授辛鸣表示:“‘第一书记’把党和政府对贫困群体的关心落到实处,不仅要有扶贫的本领和能力,还需要对群众有真情实感。”

  山西垣上,黄土高坡。山西省浮山县南卫村,道路泥泞,缺水缺电,是典型的贫困村。全村846口人,年人均收入不到2500元,最贫困的人年均收入甚至不到500元。因为很多实际困难长期得不到解决,该村也是远近有名的“告状村”。

  80后小伙宋海龙是山西省临汾市国税局监察室的一名科员,他2013年加入单位定点扶贫工作队,扎根农村,由于在扶贫工作队表现突出,2015年被任命为南卫村“第一书记”。上任伊始,村民对这位不认识的“小书记”充满了质疑:“前面3个驻村干部干不了都走了,这个新来的小伙子能做啥?”

  面对村民的质疑,宋海龙利用2个月访遍了全村219户家庭,认真梳理各项扶贫政策,为村里修建了水塔、蓄水池,现在正计划修建果蔬大棚、光伏电站等扶贫项目,带领村民一齐奔小康,把全县有名的贫困“告状村”建成富裕“幸福村”。

  在四川,阿坝藏族羌族自治州松潘县国税局的殷启雄是该州年龄最大的“第一书记”,2015年被派往川主寺镇五间房村驻村扶贫。两年多时间里,他怀着对扶贫事业的深厚感情,先后帮助村里修建了水泥公路等设施,因地制宜带领村民种植大蒜,一件件细微的事挨个办下来,村民越来越熟悉殷启雄,也越来越信任他这位外来的“第一书记”。

  协调各方面资源去贫根

  党的十九大报告提出要坚持精准扶贫、精准脱贫。税务部门通过结对帮扶、派驻扶贫工作队等方式深入扶贫一线,看实况,听实话,问实情,做到分类施策,精准帮扶,通过保障扶贫、农村整治等多种手段,筑牢农村脱贫根基。

  扶贫工作千头万绪,村与村情况不同,要解决的问题也不同,所以精准识贫是精准扶贫的前提。为改善广东省茂名市电白区林头镇新圩村的基础设施和生产、生活条件,该省珠海市地税局详细了解村民的生产、生活情况和致贫原因,制作《贫困户登记表》和《精准扶贫结对帮扶联系卡》,将每户致贫情况根据因病、因学、因灾、缺劳力、缺项目和缺技术等不同的原因加以详细归类记录整理,找准贫穷“病因”。

  找到了穷因,如何拔除“穷根”?“怎么干,干什么”成为税务部门驻村扶贫干部思考最多的问题。

  “咱们国税局的干部有想法,懂政策,能干事,为我们的精准脱贫工作提供了不少新办法、好路子……”说起山西省忻州市国税局驻村干部的扶贫工作,该省宁武县梁家旺村的村民梁海明竖起了大拇指。

  长期以来,梁家旺村村民一直存在吃水困难的问题,村民家中均无自来水。2016年12月,忻州市国税局干部段仁义作为驻村干部在这里扎了根。为彻底解决梁家旺村人畜饮用水问题,段仁义积极联络有关部门,跑镇政府、水利局、电业局……如今,水质优良的深水井已经在村里建成,等架设好电线就能实现供水,困扰了梁家旺村几代人的吃水难问题终于得到彻底解决。

  十年树木,百年树人。基础设施建起来了,税务人又把目光瞄向了教育和文化。在得知甘肃省甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇波海小学缺乏教学硬件设施,学生在节日活动中也没有像样的服装后,甘肃省国税局第一时间为学校送去了电脑、打印机、教学音响和演出服装等物资,帮助孩子们改善学习条件。

  全国各地税务机关类似的帮扶措施还有很多:海南姑娘黄景收到了海南地税局发来的助学金,圆了“大学梦”。广西国税局开展教育专项帮扶工作,确保镇脚村帮扶贫困户11户家庭学龄儿童都有学可上。江苏国税局扶贫干部杨晓煜协调资金为曹赵小学更换了新课桌椅;赠送了一批图书和运动器材等;建起新的水冲式厕所,让师生不再“如厕难”……

  青海省海东市民和回族土族自治县曾经深受贫困折磨,自1997年起便被确定为税务总局定点扶贫县。据了解,21年来,税务总局扎实推进民和县脱贫攻坚工作,投入593万元用于新建和改善教学设施;投入261万元用于改善医疗卫生基础设施;投入900余万元购置太阳能路灯和修建文化广场……在税务总局的帮助下,民和县贫困面貌得到改善,粮食总产量连年稳定增长,并成为全省粮食生产重点县,税务总局也被国务院扶贫办评为“定点扶贫先进单位”。

  税企联手走上扶贫新路

  给钱给物,只能解一时之困,通过扶持扶贫项目和产业发展,恢复贫困地区的“造血功能”,才能彻底断掉穷根、开掘富源。为此,税务机关大力调动贫困群众主观能动性,通过运用减免退税、投资抵免和税前扣除等各种税收优惠政策措施,多管齐下,实干兴业,带领村民走出了一条产业带动的脱贫之路,有效促进扶贫事业发展和贫困地区产业升级。

  税收优惠政策落地,宣传辅导少不了。江西省吉安市国税局通过开设“税收政策大讲堂”,利用流动服务车深入企业、乡镇和农村宣讲,解读好促进就业创业、涉农税收优惠政策,引导和鼓励“合作社+专业大户+农户”“企业+农户”等致富模式,把贫困农户吸收到农业产业链上来,吸纳到农民合作社中去。

  在湖北省孝昌县周巷镇,家家种茶,户户育苗木。孝昌县国税机关为茶农、苗农开展税收法规和财务核算专项辅导,帮助农户联合成立专业合作社“抱团”发展。周巷镇青山村村民周金云在税务机关的政策帮扶和引导下,成立孝孟种植专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,将300多户茶农 “拢指成拳”,茶叶种植面积达1000余亩,年销售收入8000余万元。

  税收政策不仅促进了扶贫产业由从无到有,也推动了乡镇企业由弱变强。

  从有机果蔬基地,到集农产品生产加工、观光旅游和休闲娱乐为一体的综合性生态农业产业园,大连田祖生态农业科技发展有限公司短短几年已经发展成为地区最大的有机农产品生产基地。在企业发展过程中,税务机关积极辅导企业享受各种税收优惠政策,当起了企业发展的引路人。截至2017年11月底,企业实现销售收入5000余万元,利润达到1000余万元。

  针对乡镇企业发展资金短缺的问题,税务机关大力推广“银税互动”守信激励措施。纳税人可凭借良好的纳税信用,获得银行提供的无担保信用贷款,切实解决涉农企业融资难、融资贵问题。

  据福鼎市赤溪茶业有限公司总经理杜赢介绍,他的企业依靠纳税信用,先后在福鼎市白琳镇农业银行等金融机构获得贷款30万元,并获政府奖励金14万元,极大缓解了企业的资金压力。

  产业扶贫不仅要让村民富起来,还要让农村靓起来。江苏省灌云县把产业培育放在首位,打造高效蔬菜、旅游观光等特色产业,让美丽乡村有里子、有支撑。“多亏江苏国税局扶贫干部的帮助,村里建起了12栋温室大棚,硬化了水泥主干道,解决了农副产品运不出去的大难题,村子也更美了。”南岗乡曹赵村支部书记刘玄笑着说。

  就业扶贫拓宽百姓致富路

  党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。为了让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民,税务机关坚持从实处着眼,从实事着力,为群众办实事,解民忧,打开群众脱贫致富突破口。

  在广西,苍梧县岭脚镇表水村世代依赖水产品养殖谋生,停留在“靠天吃饭”的原始阶段。为了帮助村民早日摆脱贫困,该县国税局鼓励引导贫困户组建养殖户专业合作社,帮助他们探索网箱养鱼的致富路,走规模化、品牌化的路子,并积极帮助该社落实内陆养殖业税收优惠政策,减免增值税、企业所得税190万元。

  “国税机关的倾情服务增加了我们致富的信心,乡亲们纷纷组建成立网箱鱼养殖合作社,仅苍梧县就达到14个,有效解决了我们的实际困难。”表水村村民陈冠良说道。

  兴浪纸业是厦门市一家老牌福利企业,该公司有员工89人,其中残疾员工占比接近50%。公司负责人洪根木表示:“安置残疾人就业能够享受福利企业退税款,企业流动资金多了不少,帮助我们企业不断发展壮大,从而有能力安置更多残疾人就业,让他们的生活过得更好。”

  “过去可以说是穷得叮当响,现在每个月有4000元左右的收入,多亏了税收优惠政策,让我有了工作,现在家里的状况好多了。”兴浪纸业的职工蔡钟楼说。2001年,一场突如其来的意外致使蔡钟楼失去了一只手,家庭也就失去了经济来源,逐渐陷入贫困,如今的他已是厦门市同安兴浪纸业有限公司的一名造纸工人,日子一天天好了起来。

  据了解,多年来,厦门市国税局通过积极帮助中小企业办理小型微利企业备案申请、残疾人工资加计扣除和按月办理福利企业退税等手续,及时兑现税收优惠政策,2017年福利企业享受退税额超过1000万元,极大鼓励了企业不断扩大对残疾人的用工规模。

  “各级税务机关要把发挥税收职能作用、支持扶贫攻坚作为义不容辞的责任,全面落实好精准扶贫相关税收优惠政策,扎实做好对口扶贫援助等工作,助力实现扶贫攻坚目标。”国家税务总局党组书记、局长王军强调。

  一张蓝图绘到底,一本规划干到底。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为打赢扶贫攻坚战,税务系统坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,统筹多方资源,继续提高扶贫工作精准度,把贫困人口“扶上马,送到底”,最大限度发挥脱贫攻坚的税务力量。




评论此文打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号邮政编码:250002 鲁ICP备05024563号-1
建议使用IE7.0以上浏览器分辨率采用1024*768 网页编码采用自动选择进行浏览

.

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统