关于《山东省地方税务局 山东省环境保护厅 关于发布<山东省环境保护税核定征收管理办法>的公告》的解读
发布日期:2018-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

  一、《公告》起草的背景
  《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》)从2018年1月1日开始正式实施。《环境保护税法》第十条对应税污染物的计算方法和顺序进行了明确,其中第四项规定,应税污染物排放量不能按照第十条第一项至第三项规定的方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。《财政部 税务总局 环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔2017〕62号)要求:“省级环境保护部门应结合本地实际情况制定应税污染物排放量抽样测算方法,省级税务部门要制定核定征收的具体办法。”《环境保护部关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》(环境保护部公告2017年第81号)规定“三、除前两项外其他行业排污单位的污染物排放量计算方法,由各省级环境保护主管部门参考《关于排污申报与排污费征收有关问题的通知》(环办〔2014〕80号)等排污费征收相关规定,按照科学合理原则制定,并报我部备案”。从实施核定征收的纳税人角度来看,需要有明确的计税依据和计算方法,增加应纳税额的预期性、科学性、确定性,能够自行计算缴纳税款。从税务机关角度来看,需要加强对符合条件纳税人的核定征收管理,做到有法可依,减少纳税争议。为此,有必要出台配套的核定征收办法,以规范我省环境保护税征收管理工作。
  二、《公告》主要内容
  (一)《公告》依据《环境保护税法》附表二《畜禽养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》《山东省部分小型第三产业排污特征值系数表》和《山东省畜禽养殖场(养殖小区)规模标准》,结合我省实际,分别对小型企业、饮食娱乐服务业、畜禽养殖业、医院,明确了环境保护税的核定计算方法。
  (二)《公告》根据《关于排污申报与排污费征收有关问题的通知》(环办﹝2014﹞80号)附件7中的排污特征值系数,结合我省实际,确定了《山东省部分小型第三产业排污特征值系数表》。
  (三)《公告》中的单位税额是指山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过并公布的山东省应税大气污染物水污染物的具体适用税额。
  (四)我省规模化养殖标准应依据《山东省畜禽养殖场(养殖小区)规模标准》。符合《环境保护税法》附表四备注的畜禽养殖场的存栏规模以上的(含),适用该表的污染当量值计算污染物排放量。
  (五)《公告》第五条中应税大气污染物和水污染物计税依据按照《山东省部分小型第三产业排污特征值系数表》计算的餐饮业,其特征值按照营业面积对应的排污特征值系数确定,特征指标数量为1。
  (六)《公告》施行时间为2018年1月1日,与《环境保护税法》同时生效,有效期为5年。

 

 




打印本页 关闭窗口

山东省地方税务局主办 山东省地方税务局办公室承办 信息中心提供技术支持
Copyright 2012-2017 All Rights Reserved 版权所有:山东省地方税务局
地址:山东省济南市济大路5号 邮政编码:250002
网站标识码:37BM010018 鲁ICP备05024563号-1

关注微信

关注微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统